연근 효능 및 보관 방법
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- 2022. 5. 2.
필자만 그런지 모르겠지만 연근은 평소에 접하기가 쉽지 않다. 식당에 갔을 때 연근조림이 반찬으로 나오지 않는 이상 보기 힘들다. 동의보감에 따르면 옛날 송나라 고관이 연뿌리 껍질을 벗기다가 양의 피를 받아놓은 양동이에 빠뜨렸는데 그 피가 엉기지 않는 걸 보고 연뿌리가 뭉친피를 흩뜨리는 역활을 한다는 얘기도 있다. 먹거리뿐 아니라 귀중한 약재로도 사용되는 연근이 과연 어디에 얼만큼 좋은지 보관방법은 어떻게 되는지 한 번 알아보자.
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연근이란?
- 연근은 조선시대 율곡 선생이 어머니인 신사임당을 여의고 실의에 빠져 건강을 상했을 때 그의 건강을 회복시켜준 음식이 바로 '연근죽'이었을 정도로 연근은 귀중한 약재로 사용되었다고 한다. 연근은 연꽃의 뿌리식물로 원산지는 아시아(한국,중국,인도) 등이고 국내에서는 경남,함안 등에서 가을이나 겨울에 재배가 된다.
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소화기능의 향상
- 연근의 절단면을 보면 끈적끈적한 액체가 나온다. 이 액체는 '뮤신'이라고 하는데 뮤신은 마에도 들어 있다. 뮤신은 단백질과 당분이 결합되어 있는 물질인데 우리 몸에 소화기능을 향상시켜 주고 위벽을 보호해주어 소화기능에 장애가 있는 경우에 큰 효과를 보인다. 위벽 보호와 위산분비를 조절해주어 십이지장궤양, 위염 등 위와 장에 기능을 향상시켜 준
다.
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변비예방
- 위에 소화기능의 향상과 연결이 될수도 있겠다. 소화기능이 향상되면서 연근이 장을 자극하여 배변활동이 원활해지며 연근에는 셀룰로오스라는 식이섬유가 풍부하여 대변의 양을 늘려주고 물을 흡수하여 변비에 굉장히 좋다.
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항암효과
- 연근에는 노화방지,항암효과를 내는 항산화물질이 풍부하다. 연근 속 에틸아세테이트라는 항산화물질은 항산화물질의 항산화효과가 합성항산화제인 BHT와 유사한 수준을 보였다. 합성항산화제와 연근의 항산화효과가 거의 비슷하다는 말이다. 또한, 연근에 함유된 폴리페놀 성분은 암을 유발하는 각종 유해물질을 차단시키고 암세포의 전이를 억제하는 효과로 암 예방과 암세포 전이방지에 큰 역활을 한다.
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빈혈,지혈에 도움
- 연근에는 비타민 C 성분이 많이 들어있다. 비타민 C가 많다는 오렌지의 1.5배에 달한다. 연근은 일반식물에 거의 없는 비타민 B12도 들어 있다. 비타민 성분들이 빈혈에 많은 도움을 주며 연근의 탄닌 성분은 지혈 효과가 좋아 위궤양,결핵,코피 등 출혈 시 피를 멈추게 해 주는 역활을 한다.
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치매예방 및 우울증 완화
- 치매는 뇌신경 세포가 파괴되면서 인지능력이 저하되면서 보통 나타난다. 아직까지 이렇다할 치료제가 없는 치매는 예방이 무엇보다도 중요한 것 같다. 연근을 꾸준히 섭취할 시 아세티콜린의 합성을 촉진시켜 기억력 향상 뿐만 아니라 두뇌발달 등에도 도움을 준다고 한다. 연근의 아스파라긴산 성분은 심신에 안정에 효과적이라고 한다. 본의 아닌 사유로 우울증을 겪고 있는 분들은 연근으로 도움이 되길 바란다.
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연근의 보관 방법
- 연근은 흙이 묻은 상태라면 종이나 신문에 싸서 바람이 잘 통하는 서늘한 곳이 두고 만약 잘랐다면 랩으로 자른단면을 잘 싸서 냉장고에 보관하면 된다. 보관 시 찬물에 담궈두면 쓴 맛을 없애는데 큰 도움을 주며 잘라서 그냥 두면 갈변현상이 심한데 이 때 식초물에 담가두면 갈변을 어느정도 막을 수 있다.
오늘은 위와 같이 연근의 효능 및 보관 방법에 대해 알아보았다. 뿌리식물이 몸에 좋다고 해서 연근을 과다섭취하면 연근자체가 따뜻한 성질이라서 몸에 열이 많은 분들은 오히려 몸에 안 좋을 수가 있다. 이 점 유의하고 섭취하기 바란다.
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